2011年8月15日月曜日

花の旅:オクラ

数年前から夏はアサガオを栽培している。

昨年はそれにゴーヤが加わったが、それはどちらも夏の暑さを和らげるためのグリーンカーテンが目的だった。


ところが、うれしい誤算でたくさんのゴーヤが収穫できて毎日の夕食の食卓にのぼった。

これに味をしめて、今年ゴーヤの苗を買いに行った時にそこにあったオクラとアスパラガスの苗も一緒に買ってきた。

アスパラガスは収穫できるようになるまでは数年かかるということだが、オクラはここ数日毎日花が咲いて実を着けている。




クリーム色のなかなか綺麗な花で、十分観賞に堪えられるものだと思うのだが、園芸用に栽培(販売)されることがないのは、花が朝開いて翌日にはもう落花してしまうからだろう!

ちなみに、花が落ちた跡に着いている小さな実はすぐに大きくなり3~4日で収穫できる。



0 件のコメント:

コメントを投稿